冬去春来之际,万物复苏,菜市场里都是一幅干鲜水陆的景象,更何况春天正是鱼肥虾美的季节,这个季节不赶紧吃鱼真是太可惜了。
夏日吃活,秋天食肥,冬季尝香,而春天则独宠这“至鲜美味”。
“桃花流水鳜鱼肥”、“三月鲳鱼熬蒜心”……春季鲜蹦活跳的鱼好像随手烹饪都能做出鲜美的滋味。
肥鱼渐欲迷人眼,跟着小编解锁这个春季必吃的几种“限定”鲜味,饱腹才不辜负这美好的春光。
特别声明:自年1月1日起,长江开启十年禁渔,全面禁止生产性捕捞。文中涉及食材均为养殖,保护长江渔业资源人人有责。
大*鱼江浙一带奉行“没有*鱼不成宴”。无论席上有多少海味珍馔,都无法撼动大*鱼的地位!
大*鱼,通体金*赛*金,身价矜贵,野生大*鱼更是有市无价的“奢侈品”。今年象山的开春首捕,就因为两条野生大*鱼卖出20万高价上了热搜,一时风头无两!
要说煲汤滋味醇厚,红烧的滋味则更浓郁。*鱼年糕,在江浙一带是逢年过节的经典大菜,酱汁浓厚,但也不会盖掉*鱼的鲜味。鱼肉吃完后,酱汁配着米饭都能再干三四碗。
小*鱼大*鱼有价无市,吃小*鱼也美滴很啊!虽然生长海域不同,但它们同为石首鱼科,鲜美程度也大差不差。春季小*鱼正鲜美,各位何乐而不为呢?
吃小*鱼最家常的做法,要数干煎。在东北,“干煎小*花”可算宴客硬菜。鱼身煎到酥脆,连刺都能一并嚼掉。席间无论讲什么趣闻八卦都没它有味儿。
鳜鱼大家还记得唐代诗人张志和的那首诗吗?“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,鳜鱼又称为“桂鱼”,数百年来独占“春令时鲜”的榜首。
说到吃鳜鱼,食用方法有很多,既可蒸、煮、烩、烧、烤、炸,最简单最美味的就是清蒸,只需一些姜葱蒜,再浇上些生抽,就能完美保留鱼肉鲜美的同时吃到嫩滑爽口的鳜鱼。
复杂也有复杂的做法,大家第一个想到的肯定是名声大噪的松鼠鳜鱼,虽然美味,但是用油量大,刀法复杂,非逢年过节一般人都不愿尝试,换成清蒸,难免乏味。松鼠鳜鱼菜色泽艳丽,吃起来外脆里嫩、酸甜可口,无论家里的老人小孩,这道菜总会第一个光盘。
鲳鱼东海渔民有鱼谚:三月鲳鱼熬蒜心,四月鳓鱼勿刨鳞”。每年三月,鲳鱼都会游到内海产卵,大量进食,肉质也肥厚起来。
鲳鱼也分好几种,先说说银鲳鱼,通体银白,连尾巴尖都泛着漂亮的银色光泽,味道鲜美,红烧、清蒸都很美味。
再说常见的金鲳,看到尾巴尖、鱼鳍呈金色的便是,养殖的居多,价格也实在,要说口感,虽然没有海鱼的紧实,但妙在肉厚刺少,香煎后的酥脆更是令人难忘,操作简单,在家不妨试试。
河豚千百年来,在民间一直流传着“不食河豚不知鱼味,食了河豚百鱼无味”“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼”。讲究美食的人,每年都有两个翘首期待的时节,金秋伺螃蟹,暮春候河豚。所谓拼死吃河豚,绝不是一句空话。正是:薄雾三月品河豚,无敌美味试生死。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流!
特别到了四月,河豚产卵,体内脂肪囤积,鱼肉的肥美达到顶峰。可以闭上眼睛想象一下,肥美的刺身、浓郁的酱汁红烧…无论是那种做法都让人垂涎欲滴。
对于江苏一带的人们来说,秧草烧河豚,是比小葱拌豆腐还要顺理成章的真理。春天掐碧绿的嫩头来炒,身段比绿豆芽更纤细柔软,秧草的清新,更能衬出河豚的香腴,即使是春日正当时的鲜嫩竹笋或者茼蒿,也成了退而求其次的选择。
现在大家能吃上的河豚,也大多是养殖的,口感不减的同时,又少了中*的风险,再也不用拼了命尝鲜,放心大胆地干河豚吧!
春季吃江河鲜,这个季节最为肥美。地鲜莫过于笋,河鲜莫过于鱼。
初春,鱼儿体内积蓄了很多的脂肪和营养,身体肥硕而坚实,是吃鱼的最好时机。说了那么多种春季限定鱼,快去市场提几只生猛的回来下饭吧!
春季品尝时令鱼鲜的同时,吃货君也想在此呼吁,保护珍稀鱼类从我做起。水好,鱼好,我们也会更好哦~
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